【キャンプの楽しみ方】ダッヂオーブンでピザを焼いてみよう!

皆さんこんにちは!湘南発のレンタルキャンピングカーwonderwallのCAMPたかにぃです!

先日キャンピングカーでキャンプした時にピザを作ったんですよね。それが想像以上に簡単な上にとっても美味しかったので紹介します。

生地をつくりましょう!

生地を作らところから始めます。因みに大体直系20センチのピザが4枚できるレシピになります。

材料

薄力粉 200g
強力粉 200g
ドライイースト 4g
8g
水(ぬるい方が良い。) 240g(cc)
オリーブオイル おおさじ2杯

ボウルに入れる。

色んな丁寧な方法がネットに転がっていますが、皆さんご安心を。ただただ上記の材料をボウルにぶっこんで混ぜるだけで大丈夫でした。

混ぜる時はこのヘラを使った方が便利。使わないと手にベトベトくっついて上手く混ざらないので。ある程度まとまるまでヘラを使いましょう。

押し込むべし!叩きつけるべし!

ある程度まとまったら手でこねます。押し込んだり叩きつけたりしましょう。叩きつける事で、手にくっついた生地も離れます。

大体耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。大体で良いのです。

待つ。

生地を丸い形にして発酵させます。サランラップをかけましょう。

30分待ちます。

その間にやる事

生地の発酵を待っている30分間。しっかりとやる事があります。

それはダッジオーブンの空焚きです。薪をたくさんくべて、たくさんの炭も作っておかなければいけません。

また、ピザ生地の上の具材もカットが必要な物があればその間にカットしとくべきだし、乗せる物は全てすぐ乗せられるように段取りしときましょう!

延ばす。

30分経ったら生地をヘラで4等分にカット。強力粉を作業スペースに撒きます。

一切れをその上に持ってきて広げていきます。

焼くとかなり膨らむのでホントに薄っぺらくて大丈夫!

具材を乗せる。

お好みの具材を乗せていきます。

今回たかにぃが考えたメニューは「マルゲリータ」「アボカドとサラミのミックスピザ」「3種のチーズピザ」

ピザをダッジオーブンで焼きます。

さて、ここからいよいよダッジオーブンにピザを入れていきます。

しかしダッジオーブンに直接入れてしまうとピザの底だけ焦げるというような状況になってしまいます。

準備するもの

ピザ生地の底の焦げを防ぐ為にも、底上げネットが必要になります。

因みにダッジオーブンはニトリの直系24cmのダッジオーブン。ニトリのダッジオーブンには10インチ用のユニフレームの底上げネットはジャストでした。

ピザを入れる。

ピザを入れます。チーズはポロポロ落ちやすいので、クッキングシートごとピザを入れてからチーズをかけた方が良いと思います。

蓋の上に9割!

熾火状態になった炭を蓋の上に乗っけます。(ピザに焼き目をつけるために。)

だいたい上:下が9:1でいいと思います。つまり全力で上部を温めるのです。時間は10分。ただし焚火の熱によっても時間は変わるので、何度か覗きながら時間を判断したらいいと思います。

完成!!

これが最高に美味いんですよ!!友人に振舞ったけど非常に好評でした!

どうですか??

「思ったより簡単じゃん!」って思ってくれると紹介した甲斐があったなと思います。

是非ともキャンプでピザ生地からつくるピザを試して欲しいなと思います。ご友人や恋人やお子様に作ったらウケる事間違いなしですよー!

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Tackle

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キャンピングカーWEB兼、youtube【キャンピングカーTV】の運営者。 まだまだ勉強中ですが、楽しいことを伝えられるように頑張ります!