先日キャンピングカーでキャンプした時にピザを作ったんですよね。
それが本当に本当に神級の美味さだったので是非ここで語りたいと思う。
用意するもの
道具

- ダッチオーブン
- 底網(ダッジオーブンの底に設置する網)
- ゴムヘラ
- ボウル
- めん棒(ピザを伸ばせればOK)
- クッキングシート
- サランラップ
ダッチオーブンはニトリで購入。
底網は「ユニフレームの底網」を使いました。
ちなみに「めん棒」は手で押したり引っ張ったりして伸ばしてもイケる。
生地の材料
薄力粉 | 200g |
強力粉 | 200g |
ドライイースト | 4g |
塩 | 8g |
水(ぬるいので良い。) | 240g(cc) |
オリーブオイル | おおさじ2杯 |
これで大体直系20センチのピザが4枚できるレシピになります。
ダッジオーブンのサイズによって生地の大きさは変わってきますので、注意しましょう。
ピザの作り方
生地つくり
ピザの作り方って色んな丁寧な方法がネットに転がっています。
でも皆さんご安心を。
私にそんな丁寧な料理は到底できません。
とっても簡単な方法で作ります。
◆上記の材料をボウルに入れる。

まずは上記の材料をボウルにぶっこんで混ぜるだけで大丈夫でした。
本当にそれだけです。
◆コネコネします。

最初のうちは手でまぜまぜ。
ある程度まとまり始めたらヘラを使います。
このヘラを使った方が便利です。
使わないとずっと手にベトベトくっついて上手く混ざらない。
◆押し込むべし!叩きつけるべし!


ある程度まとまったら手でこねます。
押し込んだり叩きつけたりしましょう。叩きつける事で、手にくっついた生地も離れます。
大体耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
大体で良いのです。

こんな感じになったらOK!
◆待つ。

生地を丸い形にして発酵させますので、サランラップをかけましょう。
約30分待ちます。

シーダブ犬
ホンマに簡単やな。
その間に 

生地の発酵を待っている30分間は火起こしやピザ生地の上に乗せる具材準備!
ピザつくり
生地の発酵時間になったらヘラで四当分に分けます。
◆伸ばす

強力粉を作業スペースに撒き、ピザ生地を上に持ってきて広げていきます。

こんな感じ!